Dégustation de bières

FORFAITS SOIREE BIERES

De 4 à 20 personnes. Forfait comprenant les bières de la dégustation et un assortiment de tapas composé  : houmous, tomates séchées, olives, boulettes maison, fromage, pain (possibilité végétarien ou vegan sur demande). 4 bières à déguster pour une quantité équivalent à 2 bières par personne.

Uniquement sur réservation

Dégustation N°1 – La balade : 18,5€ / personne

Omer (Bière blonde de la brasserie Omer Vanderghinste, 8%). Bière traditionnelle de haute fermentation, refermentée en bouteille, élaborée à partir d’un malt d’orge de qualité supérieure en provenance de la région de la Loire et trois variétés de houblon aromatique. Son arôme est fin et fruité et développe une amertume subtile. Elle se caractérise par un goût généreux et une arrière-bouche douce amère.

Ale Capone (Bière blonde de la brasserie H20, 5,5%). La toute jeune brasserie bruxelloise propose avec succès une bière brassée au pellet de bois avec du malt biologique. Caramélisée à l’ancienne, elle offre une bonne amertume et une belle mousse crémeuse et persistante. Ses houblons délivrent des notes d’agrumes et de fruits de la passion.

La Cambrée (Bière ambrée de la Brasserie de la Lesse, 6,5%). Bien fraîche, à boire en toute circonstance, La Cambrée allie rondeur et amertume. Elle est brassée avec une souche de levure américaine et un malt très spécial. Classée Meilleure Bière Ambrée de Wallonie 2012 et 2018

St Bernardus Abt 12 (Bière brune de la brasserie St Bernardus, 10%). Héritée de la West Vleteren, cette bière est considérée comme une des meilleures bières au monde. Foncée et surmontée d’un col de mousse fine couleur ivoire, elle figure tout en haut de la hiérarchie des bières St. Bernardus. Elle est brassée dans le style ‘Quadruple’ classique, selon une recette originale de 1946.

Dégustation N° 2 – Fraîcheur et terroir : 18,5€ / personne

IV Saisons (Bière blonde de la brasserie de Jandrain-Jandrenouille, 6,5%). Cette bière naturelle 100% malt d’orge est non filtrée, non pasteurisée et refermentée en bouteille. Les 4 houblons différents utilisés lui donnent son caractère si particulier.

Zinnebir (Bière blonde de la Brasserie de la Senne, 6%).IPA d’une couleur dorée, légèrement trouble, à l’amertume fine et dotée d’une belle longueur en bouche. Son nez, complexe, développe un arôme fruité-houblonné intense.  L’une des bières les plus consommées à Bruxelles.

La Hamaide (Bière rousse de la brasserie des Légendes, 6,5%). Cette bière brassée spécialement pour l’écomusée du Pays des Collines (Hainaut) est une « ale » légèrement rougeâtre. C’est le malt utilisé qui lui donne sa couleur et son goût spécifiques. Elle a un léger goût de caramel très agréable. L’orge utilisée est cultivée par le brasseur lui-même et est transformée à la Malterie de Beloeil. Une bière 100 % terroir, de la terre au verre !

Guru (Bière foncée de la Brasserie 1b2t, 6,4%). Cette bière est une découverte puisque la Brasserie 1b2t n’ouvrira ses propres installations qu’à l’automne 2019, ce qui n’empêche pas Gilles de la brasser lui-même! Et elle a une jolie histoire cette bière : « C’est dans un vieux troquet Schaerbeekois que 1B2T rencontra Abwar, le descendant du plus grand des Maharadjahs. Grisé, il expliqua que les mages spirituels de l’Inde utilisaient jadis d’occultes épices pour l’élaboration de philtres aux pouvoirs incontestés. C’est après une conversation passionnante et nébuleuse que la brasserie 1B2T en obtint le secret et l’incorpora dans cette bière. Ce goût unique en est la preuve et son nom en est un hommage. »

Dégustation N° 3 – Que des blondes! : 17,5€ / personne

Simplex (Bière blonde de la brasserie De Ranke, 4,5%). Bien qu’il s’ agisse d’une bière de haute fermentation, cette bière de couleur blonde paille a toutes les caractéristiques d’une bière Pils traditionnelle. Non-filtrée, non-pasteurisée elle se caractérise par une bonne amertume et bien houblonnée. Rafraîchissante avec un caractère affirmé et beaucoup de goût, elle a séduit nos clients.

La Cambre (Bière blonde de la Brasserie de La Cambre, 7,2%). Cette bière triple de fermentation haute est subtile et désaltérante. Comme la plupart des bières d’abbaye elle est refermentée en bouteille ce qui l’affine. Elle se distingue des triples d’abbaye belges par sa faible teneur en alcool mais aussi par sa saveur peu sucrée et peu maltée. Très désaltérante, elle exhale de beaux arômes de houblon et une palette subtile de saveurs fruitées rehaussées d’une pointe d’amertume.

Lupulus (Bière blonde de la Brasserie Lupulus, 8,5%). Blonde dorée, voilée, et surmontée d’une mousse ivoire délicatement crémeuse, la Lupulus exhale des arômes entremêlés d’agrumes et de malt subtilement houblonnés. Elle laisse en bouche une rafraîchissante amertume maitrisée et ajustée par une note épicée de thym. Excellente bière!

Ale Capone (Bière blonde de la brasserie H20, 5,5%). La toute jeune brasserie bruxelloise propose avec succès une bière brassée au pellet de bois avec du malt biologique. Caramélisée à l’ancienne, elle offre une bonne amertume et une belle mousse crémeuse et persistante. Ses houblons délivrent des notes d’agrumes et de fruits de la passion.

 Dégustation N°4 – Blanches et acidulées : 16,5€/personne

Lupulus blanche (Brasserie Lupulus, 4,5%). Bien que douce, cette blanche aux saveurs désaltérantes laisse une agréable touche amère en bouche. Sa robe blanche délicatement voilée est surélevée d’une belle mousse qui offre un nez rafraîchissant aux douces notes d’agrumes. D’expérience, on peut vous dire que l’essayer, c’est l’adopter!

Mermaid (Brasserie 1b2t, 5,6%). Cette blanche originale allie la fraîcheur du froment à une bonne amertume et une pointe de citron. Sa saveur houblonnée en fait certes une bière fort désaltérante. La brasserie 1b2t encore en cours de création perpétue déjà une légende : celle de bateliers scandinaves séduits par une sirène faisant surface lors de leurs traversées en Mer du Nord pour les abreuver de cette opportune boisson fraîche.

Duchesse de Bourgogne (Bière brune de la brasserie Verhaeghe, 6,3%). D’une robe brune aux reflets acajou, cette bière aux saveurs maltées, épicées et fruitées a un nez aigre-doux qui ravira les amateurs avec ses notes boisées se mêlant à des touches de réglisse et de fruits noirs. Refermentée en fûts de chêne pendant 18 mois, avant d’être complétée par une bière de 8 mois, elle se rapproche des bières rouges flamandes traditionnelles mais elle est plus douce et présente des notes de chocolat et de caramel. C’est la bière la plus réputée de la brasserie familiale Verhaeghe, qui s’illustre par plus d’un siècle d’existence.

Grisette aux fruits des bois (Brasserie Saint-Feuillien, 3,5%). Cette bière de fermentation haute brassée à base de malt et de froment et très légèrement houblonnée est vive, fraîche et délicatement parfumée. Sa couleur amarante évoque un jeune Bourgogne. La mousse est compacte et fine. C’est une bière pleine de contrastes, associant des saveurs à la fois douce et délicieusement acidulée. Les arômes de fruits rouges sont bien perceptibles. Naturellement sucrée, elle est digeste.